Le Ker Monge : Le mariage de la Bourgogne et de la Réunion.
J’ai eu l’idée de créer en 2018 un nouveau produit typiquement réunionnais : "la crème de goyavier".
Le goyavier, fruit emblématique de l'Île de La Réunion 🇷🇪, est pourtant souvent considéré à tort comme une peste végétale. Originaire du Brésil 🇧🇷 et introduit sur l’île au début du XIXe siècle, ce fruit sucré et acidulé fait partie du patrimoine gustatif réunionnais. Nombreux sont ceux qui se souviennent de promenades dans les hauteurs de l’île, à cueillir ces petits fruits rouges.
C’est en pensant à ces moments que j’ai décidé de lancer une crème de goyavier, à l’image de la célèbre crème de cassis de Bourgogne.
Pour développer la recette, j’ai demandé à la Ferme FruiRouge de Concœur, Nuits-Saint-Georges de m'élaborer la meilleure recette en s'inspirant de leur merveilleux travail sur la crème de Cassis.
La marque "Crème de Goyavier" est désormais déposée et je vise une Indication Géographique Protégée (IGP) à terme pour garantir une fabrication locale à la Plaine-des-Palmistes. L'objectif est de créer de nouveaux débouchés pour les agriculteurs réunionnais et de soutenir l’association Nout’ Goyavier.
🔎 En parallèle, un personnage historique inspire ce projet : Gaspard Monge, né à Beaune 🇫🇷, ministre de la Marine en 1793, qui a renommé l'île Bourbon en Île-de-La-Réunion, en hommage à la Réunion des fédérations le 14 juillet 1790.
En tant que président de l’association Alig’Oté (www.aligote.fr), j'ai imaginé un cocktail réunissant le goyavier et un cépage bourguignon : l’aligoté. Ce choix ne doit rien au hasard : le mot « Oté » évoque la Réunion. 🥂 Connaissant le Kir, popularisé par le chanoine maire de Dijon, j’ai choisi le nom « Ker Monge » pour cette nouvelle boisson. « Ker » signifie « cœur » en breton, une belle façon de symboliser ce mariage des saveurs. ❤️
Dès que nous aurons les premiers prototypes, je serai heureux de vous les faire déguster et de réfléchir ensemble à la production de ce produit sur l’île.
Si le projet vous intéresse n'hésitez pas à m'écrire sur Linkedin.
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